20 сентября, 16+

Накрываем праздничный стол


71735248.jpg

Как сделать празднование Пасхи по-настоящему незабываемым?

Весеннее настроение

Одной из традиций празднования Пасхи является изготовление пасхального лужка. Соорудить зеленую полянку совсем несложно, так что можно поручить это задание и детям, хотя лучше все-таки будет, если сделать это всей семьей.

Возьмите круглое или овальное блюдо, украсьте его пучками зеленой травы и выложите поверх яркие крашенки. На праздничном столе такой пасхальный «лужок» будет выглядеть просто замечательно.

Если свежей зелени нет, не расстраивайтесь: можно сделать небольшое гнездышко из сена или соломы, а сверху выложить яйца и поставить декоративную курочку.

izobrazhenie_051kh

Обязательно украсьте стол небольшими букетиками из свежих цветов. Их можно оформить их ленточками или бумагой для оформления подарков.

Главным украшением и основным угощением будут пасхальный кулич и крашенки. Продумайте заранее, на каком месте они будут расположены и на каком блюде будут подаваться.

174216_main

Сегодня большой популярностью пользуются шоколадные пасхальные зайцы, но украшать ими православный стол все-таки не принято.

Для пасхального стола лучше всего использовать однотонную светлую скатерть. Если на ней есть мелкий рисунок, ничего страшного, но вот от наляпистых и чрезмерно ярких принтов лучше отказаться. А вот салфетки можно взять самые яркие. Сегодня в продаже есть уже готовые варианты, с пасхальными рисунками, но можно использовать и обычные тканевые.

Рядом с тарелкой каждого гостя должен быть маленький сюрприз. Чаще всего это декоративные крашенки из пластика или дерева, которые помогут сохранить теплые воспоминания о совместном торжестве.

К ножкам винных бокалов можно привязать тоненькие атласные ленточки пастельных цветов.

Блюд — минимум 12

Считается, что кроме кулича и крашенок на праздничном столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов, но если будет больше, ничего страшного. Раньше в зажиточных семьях считали правильным подать столько угощений, сколько дней длился Великий пост, но творить шедевры кулинарии совсем не обязательно. Вполне достаточно закусок и легких салатов.

Стол91СС

Кстати, если соблюдение поста было строгим, налегать на жирное опасно для здоровья. Так что позаботьтесь о здоровье близких, помогите им сделать возвращение к обычному рациону более мягким.

Каким бы максимально упрощенным не был пасхальный стол, потрудиться на кухне хозяйкам все равно придется. Заготовьте еду на несколько дней, потому что в эти праздники ни убирать, ни готовить нельзя.

Правила приличия

Пасха – большой праздник, но от шумных торжеств в этот день следует отказаться. Можно слушать музыку, но только спокойную и приглушенно. За столом не надо перекрикивать, выкрикивать и уж тем более вступать в споры и затевать конфликты. Алкоголь в этот день стоит ограничить максимально, ведь все-таки этот праздник не тела, а больше души.

889620r-6

Одеться следует скромно, а перед началом праздника не помешает зажечь свечу и прочитать молитву.

И главное, помнить, что Пасха – это день, когда все верующие празднуют воскрешение Христа, а не просто повод поесть и выпить.

Источник: pozdravitus.ru

Пальмовому маслу — особую маркировку

На упаковке молокосодержащей продукции будут указывать долю заменителей молочного жира, заявил замминистра сельского хозяйства…

Стритрейсерам грозят тюрьма и миллионные...

Организаторам уличных соревнований по стритрейсингу могут грозить штраф до 1 млн рублей и наказание…

От артрита спасут подсолнух и...

При артрите и артрозе хорошо помогают старые испытанные народные средства. — Смешаете полстакана тертого…

Материнский капитал не повысят до...

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что материнский капитал в стране будет проиндексирован…