29 марта, 16+

Как уберечься от пальмового масла?

0da8f35a97fe7b4c1d8c4499fc6eb427

Проверить продукты на содержание этого дешевого и вредного растительного жира можно даже в домашних условиях.

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт этот чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для человеческого организма. Из-за высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью, а превращается в нечто вроде пластилина, который накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения обмена веществ и онкологические заболевания.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х годах, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше.

MOLOKO2-870x600

Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

Издание «Со Вкусом» рассказало, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

Творог и сметана

Без названия

Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32°C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

Мороженое

morozhenoe-plombir-1
Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

Сыр

shutterstock_70108084

Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

Сливочное масло

butter_1000
Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.

Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!

Источник: https://sovkusom.ru/kak-opredelit-palmovoe-maslo/

Читайте также