17 октября, 16+

Как отмечают Пасху в разных странах


osterhase

В большинстве европейских государств Страстная неделя и неделя после Пасхи — время школьных и студенческими каникул. Многие страны Европы, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

Австралия. Любимое пасхальное лакомство у местных детей — шоколадные и сахарные яйца. Нередко такие фигурки выполнены в виде животных, которые обитают на континенте, например, кролика. Классическое пасхальное меню австралийцев складывается из жареной говядины, баранины либо цыплят с большим количеством овощных сельхоз культур: картофеля, моркови, тыквы, фасоли, гороха или брокколи. На дессерт довольствуются сладким австралийским пасхальным блюдом тортом-безе, красиво оформленным плодами киви, земляники, ананасов, и мандаринов. Большой популярностью пользуются горячие сахарные булочки, какие австралийцы съедают в пасхальный завтрак накануне обязательного посещения церкви. На Пасху в Австралии довольно много семейств приезжает на лоно природы в горы либо на прибережье: как раз в это время у них завершается летний сезон и начинается осень.

австралия

В Болгарии Пасха также обожаемый праздник. По болгарскому обычаю на нее тоже окрашивают яйца и обкладывают ими большой пасхальный хлеб. Как и в Российской федерации, у болгар существует традиция «поединков» пасхальными яйцами. Пара человек, подобрав для себя по яйцу, бьются ими с разных концов до того момента, покуда на любом из них не возникает трещина. В конце поединка играющие друг друга благодарят и желают удачи. Весьма успешным признан тот человек, у которого по окончании «боя» с абсолютно всеми находящимися за столом крашенка останется целой.

болгария

В Польше уже с самого завтрака в пасхальный праздник на стол ставят холодные скоромные закуски, а также колбасные продукты, в числе которых прославленные лилейные колбаски из свинины, заправленные солью, мускатным орешком, молотым перцем, сдобренные чесночком и майораном. К ним, как правило, сервируется хрен со свеклой. Это блюдо поляки именуют «цьвикла». На парадной трапезе непременно находятся домашние выпечные изделия и лакомства. В центре стола возвышается и красуется сахарный или мучной белоснежный агнец. В Страстную Субботу организовывают погребение постного борща — «журы», а селедку, которую считали главной составной постной пищи, развешивают на деревьях. Священники в костёлах окропляют священной водою продукты питания и специи, которые позже применяются для всяческих магических мероприятий: пирожки, вареные крашеные яйца, хрен, колбасы, ветчину, соль, перец и даже воду.

польша

В Швеции Пасху празднуют куда скромнее, чем Рождество. Дома украшают пасхальными венками и цветочными букетами. На столах — горы шоколада и прочих сладостей. Яйца тут не красят, их мастерят из картона и бумаги, а внутрь кладут конфету.

швеция

В Германии подготовка к Пасхе начинается еще со Страстной пятницы. В предпасхальные дни никто уже не работает. По всей стране в субботу горят костры, которые согласно поверьям жителей страны уносят все горести и негатив из этого года. Утром в воскресенье вся семья собирается за праздничным столом. Заранее прячут подарки детишкам от Пасхального зайца, а потом всей семьей начинают поиски. Вечером принято ходить в гости.

германия

Во Франции Светлое Христово воскресенье — семейное радостное событие. Устраивается домашняя трапеза с вручением гостинцев. Самым главным праздничным яством считается поджаренный цыпленок. На сладкое положено предлагать пирожные с бронзово-шоколадной начинкой. В Пасху абсолютно все французы безоговорочно идут в храм. В воскресное утро родители малышей припрятывают в детских комнатах шоколадные яйца, а детвора должны их отыскать. А еще во Франции в первый день пасхальной недели жены имеют право поколотить мужей.

франц

В США традиционным является посещение воскресной церковной службы, где проводятся коллективные пения, восхваляющие Иисуса Христа. Тут также детям вручают подарки от Пасхального зайца и устраивают веселые поиски. А еще американцы соревнуются, чье яйцо быстрее скатится с горки. Массовые гуляния и соревнования этой игры проводят ежегодно даже около Белого дома в Вашингтоне.

сшва

Удивительные факты

Американцы ежегодно скупают свыше 700 миллионов пасхальных сладостей Marshmallow Peeps. Их делают из зефира в форме цыплят, кроликов и прочих зверюшек.

Hero-Peeps-marshmallow-easter-candy-pink-yellow

Жители США тратят более 2 миллиардов долларов на пасхальные презенты и более 7,1 миллиардов — на угощение.

Доллары на рабочий стол

Самые знаменитые пасхальные яйца созданы Петером Карлом Фаберже. В 1883 году российский император Александр купил большую коллекцию этих украшений для своей супруги.

1457543402_79924343026134_faberge-eier

Самое огромное пасхальное яйцо хранится в Канаде. Вес его приблизительно 2 тонны, а длина около восьми метров.

канада

Источники: «Рецепты на скорую руку»

http://naskoruyuruku.ru/

«Традиции»

http://tradicii.com/interesnye-tradicii-prazdnovaniya-paskhi-v-raznykh-stranakh-mira.html

Стареть? Нет, танцевать!

Морщинки разгладились, в глазах засветились огоньки, плечи распрямились, душа «затанцевала». Вы только посмотрите, какие…

Спроси у «Альфафона»

В поликлиниках Кубани заработал «Альфафон». Это новый проект от «АльфаСтрахования-ОМС» В медучреждениях работники Краснодарского…

Билеты в новогоднюю Европу подешевели...

Авиабилеты на декабрьские и январские рейсы в западноевропейские страны продаются по рекордно низким ценам….

Своими руками: 5 идей для...

Вырвавшись из тесных городских квартир на природный простор, владельцы дачных участков думают не только…