17 декабря, 16+

Как отмечают Пасху в разных странах

osterhase

В большинстве европейских государств Страстная неделя и неделя после Пасхи — время школьных и студенческими каникул. Многие страны Европы, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие — государственные праздники в Испании.

Австралия. Любимое пасхальное лакомство у местных детей — шоколадные и сахарные яйца. Нередко такие фигурки выполнены в виде животных, которые обитают на континенте, например, кролика. Классическое пасхальное меню австралийцев складывается из жареной говядины, баранины либо цыплят с большим количеством овощных сельхоз культур: картофеля, моркови, тыквы, фасоли, гороха или брокколи. На дессерт довольствуются сладким австралийским пасхальным блюдом тортом-безе, красиво оформленным плодами киви, земляники, ананасов, и мандаринов. Большой популярностью пользуются горячие сахарные булочки, какие австралийцы съедают в пасхальный завтрак накануне обязательного посещения церкви. На Пасху в Австралии довольно много семейств приезжает на лоно природы в горы либо на прибережье: как раз в это время у них завершается летний сезон и начинается осень.

австралия

В Болгарии Пасха также обожаемый праздник. По болгарскому обычаю на нее тоже окрашивают яйца и обкладывают ими большой пасхальный хлеб. Как и в Российской федерации, у болгар существует традиция «поединков» пасхальными яйцами. Пара человек, подобрав для себя по яйцу, бьются ими с разных концов до того момента, покуда на любом из них не возникает трещина. В конце поединка играющие друг друга благодарят и желают удачи. Весьма успешным признан тот человек, у которого по окончании «боя» с абсолютно всеми находящимися за столом крашенка останется целой.

болгария

В Польше уже с самого завтрака в пасхальный праздник на стол ставят холодные скоромные закуски, а также колбасные продукты, в числе которых прославленные лилейные колбаски из свинины, заправленные солью, мускатным орешком, молотым перцем, сдобренные чесночком и майораном. К ним, как правило, сервируется хрен со свеклой. Это блюдо поляки именуют «цьвикла». На парадной трапезе непременно находятся домашние выпечные изделия и лакомства. В центре стола возвышается и красуется сахарный или мучной белоснежный агнец. В Страстную Субботу организовывают погребение постного борща — «журы», а селедку, которую считали главной составной постной пищи, развешивают на деревьях. Священники в костёлах окропляют священной водою продукты питания и специи, которые позже применяются для всяческих магических мероприятий: пирожки, вареные крашеные яйца, хрен, колбасы, ветчину, соль, перец и даже воду.

польша

В Швеции Пасху празднуют куда скромнее, чем Рождество. Дома украшают пасхальными венками и цветочными букетами. На столах — горы шоколада и прочих сладостей. Яйца тут не красят, их мастерят из картона и бумаги, а внутрь кладут конфету.

швеция

В Германии подготовка к Пасхе начинается еще со Страстной пятницы. В предпасхальные дни никто уже не работает. По всей стране в субботу горят костры, которые согласно поверьям жителей страны уносят все горести и негатив из этого года. Утром в воскресенье вся семья собирается за праздничным столом. Заранее прячут подарки детишкам от Пасхального зайца, а потом всей семьей начинают поиски. Вечером принято ходить в гости.

германия

Во Франции Светлое Христово воскресенье — семейное радостное событие. Устраивается домашняя трапеза с вручением гостинцев. Самым главным праздничным яством считается поджаренный цыпленок. На сладкое положено предлагать пирожные с бронзово-шоколадной начинкой. В Пасху абсолютно все французы безоговорочно идут в храм. В воскресное утро родители малышей припрятывают в детских комнатах шоколадные яйца, а детвора должны их отыскать. А еще во Франции в первый день пасхальной недели жены имеют право поколотить мужей.

франц

В США традиционным является посещение воскресной церковной службы, где проводятся коллективные пения, восхваляющие Иисуса Христа. Тут также детям вручают подарки от Пасхального зайца и устраивают веселые поиски. А еще американцы соревнуются, чье яйцо быстрее скатится с горки. Массовые гуляния и соревнования этой игры проводят ежегодно даже около Белого дома в Вашингтоне.

сшва

Удивительные факты

Американцы ежегодно скупают свыше 700 миллионов пасхальных сладостей Marshmallow Peeps. Их делают из зефира в форме цыплят, кроликов и прочих зверюшек.

Hero-Peeps-marshmallow-easter-candy-pink-yellow

Жители США тратят более 2 миллиардов долларов на пасхальные презенты и более 7,1 миллиардов — на угощение.

Доллары на рабочий стол

Самые знаменитые пасхальные яйца созданы Петером Карлом Фаберже. В 1883 году российский император Александр купил большую коллекцию этих украшений для своей супруги.

1457543402_79924343026134_faberge-eier

Самое огромное пасхальное яйцо хранится в Канаде. Вес его приблизительно 2 тонны, а длина около восьми метров.

канада

Источники: «Рецепты на скорую руку»

http://naskoruyuruku.ru/

«Традиции»

http://tradicii.com/interesnye-tradicii-prazdnovaniya-paskhi-v-raznykh-stranakh-mira.html

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

В России изобрели уникальные лекарства от рака

Минздрав проводит клинические испытания пяти новых препаратов для лечения онкологии, сообщила глава ведомства Вероника…

Антибиотики назвали глобальной угрозой человечеству

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что бесконтрольное применение антибиотиков представляет собой крупнейшую угрозу для здравоохранения…

Сочинский заповедник — в числе лучших

В тройку самых популярных у туристов достопримечательностей России из списка наследия ЮНЕСКО вошли несколько кубанских…