17 октября, 16+

15 рецептов окраски пасхальных яиц


 

 

0003

Совсем скоро придет светлое Воскресение Христово. Яркий весенний праздник, символизирующий не только воскрешение Господне, но и пробуждение природы ото сна. На столах настоящий хлебосол – куличи, пасхи, вкуснейшие салаты и мясные блюда. А главным атрибутом пасхального стола станут крашеные яйца.

В мире существуют сотни способов окраски и подачи пасхальных яиц. Мы собрали для вас 15 необычных рецептов на любой вкус и цвет.

Что нужно знать перед покраской яиц?

Перед началом окрашивания яйца следует правильно подготовить. За пару часов их нужно вынуть их из холодильника, адаптировать к комнатной температуре. В противном случае скорлупа может потрескаться. Обязательно добавьте соль при варке, чтобы яйцо не лопнуло. Для того чтобы скорлупа окрасилась ровней, нужно помыть яйца с мылом или обезжирить спиртосодержащим составом.

Яйца следует отбирать без шероховатостей. Перед покраской нужно смазать их раствором уксуса, а после высыхания протереть растительным или подсолнечным маслом.

Крашенки, крапанки, писанки…

В Пасху каждая хозяйка считает своим долгом интересно и красиво раскрасить яйца. От способа нанесения красок их можно разделить на четыре категории:

  • Крашенки (тонированные в один цвет)
  • Крапанки (с восковыми точками разного цвета)
  • Драпанки (тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается)
  • Писанки (с узором наносимым инструментом писачка)

От классики до креатива

Способ 1

01

Классическим методом украшения яиц считается их окрашивание луковой шелухой. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. В емкости готовим отвар из луковой шелухи, кипятим около получаса. Если нужен яркий красно-коричневый оттенок, то берется шелуха десяти луковиц на половину литра воды. После готовности, отвар процеживается, и в него опускают яйца и держатся до нужного оттенка

Способ 2

02

Интересно и экологически безопасно можно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями. При помощи свекольного сока можно придать розовые оттенки, с лимонным или морковным соком яйца станут светло-желтыми. Зеленые оттенки скорлупе придаст крапива, а синий – сок краснокочанной капусты. При помощи кофе можно привнести бежево-коричневый цвет, а с цветами фиалки – фиолетовые тона. При окраске важно учитывать то, что натуральные пигменты менее активны, и оставлять яйца в жидкости с разведенным красителем можно на ночь или сутки. Для лучшего проникновения в скорлупу следует в емкость для окрашивания налить чайную ложку уксуса и подогреть, не доводя до кипения.

Способ 3

03

Оригинально можно украшать пасхальные яйца при помощи техники декупажа (оклеивание салфетками). Разводим желатин, который будет выполнять функцию клея. Цедим через сито для отделения лишней жидкости. Нагреваем до полного растворения гранул и подбираем салфетки, которые будем клеить. Снимаем верхний слой салфетки для декупажа, вырезаем нужный элемент, прикладываем и сверху проходим клеем из желатина.

Способ 4

04

Классический способ покраски яиц – это обычные пищевые красители. Достаточно только налить в несколько емкостей воду, добавить немного уксуса, выложить вареные яйца и по истечении 10 минут выложить на тарелку сохнуть. После высыхания готовые яйца натираем растительным маслом.

Способ 5

05

Этот метод очень прост, а яйца получаются яркими и необычными. Обматываем яйца нитками мулине разного цвета и варим до готовности, после этого срезаем нити.

Способ 6

06

«Мраморный» метод окрашивания яиц появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди хозяек. Берем пищевой краситель нескольких цветов и растительное масло. Красим яйца в светлые оттенки – желтый, розовый, оранжевый. После этого они должны высохнуть. Темные оттенки разбавляем жидкостью, выливаем в каждую емкость по столовой ложке масла и перемешиваем. Нужно чтобы на поверхности было много пятнышек из масла размером с рисовое зернышко. Опускаем каждое яйцо в этот состав, вынимаем и сушим.

Способ 7

07

Аристократичную и благородную окраску яиц можно получить при помощи ткани. Берем яркую шерстяную или шелковую ткань и оборачиваем лицевой стороной к скорлупе. Если ткань прилегает неплотно, можно прошить ее по контуру нитками. Затем конструкцию нужно завернуть в чехол и опустить в кастрюлю. Добавляем уксус (около трех столовых ложек) и даем покипеть 10-15 минут. После варки выкладываем под струю холодной воды, и только после остывания снимаем чехол.

Способ 8

08

Очень быстрый способ покраски яиц – это термоклеевое нанесение. Варим яйца. Надеваем на каждое чехол из термонаклейки и просто на ложке опускаем в кипящую воду. Достаточно 20-30 секунд, чтобы наклейка приняла форму яйца.

Способ 9

09

Уникальный и эксклюзивный дизайн можно получить при раскрашивании яйца перманентным маркером. На сваренное яйцо, предварительно поставленное на подставку, наносится рисунок. Можно работать по уже готовым трафаретам. После такой обработки яйцо около часа должно сохнуть.

Способ 10

10

Очень красивую фактуру можно создать с помощью узоров из сахарной пудры. Основу делаем однотонной при помощи обычного пищевого красителя. Берем сахарную пудру (примерно 250 грамм) перемешиваем с водой до кашеобразного состояния. Если под рукой не окажется пудры, то можно измельчить и обычный сахар в кофемолке. Массу выливаем в кондитерский шприц и наносим на скорлупу. Высыхает подобная обработка около часа.

Способ 11

11

Оригинально окрасить яйца можно при помощи нескольких красителей, просто окуная яйца не полностью, а наполовину. Таким образом, можно нанести несколько тонов краски и ваши крашенки будут эксклюзивными и неповторимыми. Главное после каждого слоя краски дать им просыхать, выложив на салфетку или полотенце. Конечно такая процедура занимает больше времени, но несомненно результат того стоит.

Способ 12

12

Окраска при помощи скотча поможет вам украсить яйца интересными белыми узорами. Для этого до окраски красителями необходимо оклеить яйцо полосками скотча или вырезанными из него рисунками. А по окончанию окрашивания он просто снимается.

Способ 13

13

Красить яйца можно и при помощи расплавленного воска тонкой кисточкой или обычной зубочисткой. Нарисовав затейливый рисунок на яйце, опустите его в краситель, главное чтобы пигмент не был горячим. Потом как яйцо высохнет, воск снимается, главное не повредить скорлупу.

Способ 14

14

Еще один вариант модной на данный момент мраморной окраски, это окрашивание газетными листами или тетрадными. Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается мелко нарезанная газета, закручивается и варится в кипящей воде 15-20 минут.

Способ 15

15

Покраска яйца при помощи кружева тоже является необычным способом придать пасхальному яйцу оригинальность и эксклюзивность. Если вы используете способ окраски в холодной воде, то можно обернуть яйцо кружевом, закрепленным резинкой. В течение нескольких минут оно приобретет равномерную окраску, а узор кружева перенесется на скорлупу. То же самое можно сделать и с разными интересными листьями. Для этого на кусок капрона выкладывается аппликация из листьев, и вся конструкция закрепляется сверху резинкой. Очень важно чтобы аппликация плотно соприкасалась со скорлупой и не скользила.

Источник: «Рецепты на скорую руку»

http://naskoruyuruku.ru/

 

Житель Кубани сдал 60 литров...

Житель станицы Каневской стал победителем конкурса «Лучший донор России — 2017» в номинации «Максимальное…

Онкологи проведут День открытых дверей

День открытых дверей пройдет 23 сентября в Краснодарском Клиническом онкологическом диспансере №1 . Он…

Борщ станет на треть дешевле

Главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лапшин прогнозирует, что цена овощей для «борщевого набора» в ближайшее…

Все изменения законов с 1...

Электронные больничные и ПТС, повышение МРОТ, карты «Мир» и другие новшества, ожидающие россиян во…