19 сентября, 16+

Жукам хана… чужим…


Весна в этом году оказалась отличной – теплой, влажной, в огороде – полный порядок: всё растет как на дрожжах. Картофельные кусты уже подросли и кое-где появились бутоны, но… дружно появились и колорадские жуки. Сначала я их собирал, но они плодились с невероятной скоростью, и тогда я твердо решил в ближайшие выходные «разобраться» с вредителем.

862939

Пригласил двух друзей в помощь. Ровно в 8 часов они уже ждали меня у калитки. Поблагодарив за пунктуальность, предложил приступить к делу, но товарищи ответили, что «спешить-то» особо не следует. С жуками справимся быстро: один воду таскает, другой яд в ведре разбавляет, третий  — опрыскивает. Тут главное дождаться пока спадет роса, и все жуки из-под листьев выползут. Ну, а пока это случится…, и один из приятелей поднял из травы позвякивающий пакет, «чуть посидим»… И на свет божий появились две бутылки «беленькой», колбаса и хлебушек. Я наигранно возмутился: мол, это моя обязанность после работы магарыч ставить…, но друзья успокоили, что никто меня от моей обязанности не освобождал.. А «это» — для подъема сил и настроения.

Мы «приняли» по паре стопок, и переместились продолжать «трапезу» на другую сторону межи, т.к. солнце уже стало припекать, да и подальше от «любопытных» глаз (у края росла кукуруза, хорошо закрывая посадки картошки).

Первую бутылку выпили как-то незаметно, и «бодренько» принялись за дело. Работали слаженно, с шутками да прибаутками. Часа через три все шесть соток были обработаны, правда, и вторая бутылка тоже была уже пуста («прикончили» между делом). Я осмотрел ряды картошки и, довольный, доложил помощникам: «Всё! Жукам хана! Теперь моя очередь вас угощать». Убрали «инвентарь», и снова переместились в прохладное место, где нас никто не видел. Хорошо «посидели», совместив приятное с полезным. В общем, день удался!

Ребята поплелись огородами восвояси, а я тут же и улегся «отдохнуть» — идти в дом «не было сил».

Проснулся, когда солнце уже садилось, и поспешил заняться хозяйством, а навстречу – жена. «А-а-а, Тимур проснулся…, — усмехнувшись, воскликнула она. – А где же твоя «команда»?» Буркнув что-то в ответ (еще не совсем пришел в себя), хотел было продолжить намерение, но жена с сарказмом продолжала: «Это, конечно, хорошее дело ты сделал с дружками. Бабка Степанида прямо прослезилась от счастья. Я бы тоже порадовалась вместе с нею, если бы вы и у нас жуков потравили…» Я оторопело вытаращил глаза, что-то невнятно пытаясь возразить, но тут вспомнил о четырех выпитых бутылках, и тихо побрел в свой огород – удостовериться. Правда, к несчастью, была на стороне жены.  Мы «почему-то» перепутали участки, и, действительно, потравили жуков у соседки.

На следующий день пришлось в одиночку «исправлять ошибку». А только с тех пор жена меня чаще называет Тимуром, нежели Иваном, не знаю почему…

И. КАЛЮЖНЫЙ, Тихорецкий р-н.

Пенсионный фонд ответил на критику...

Продажа офисов Пенсионного фонда России не может быть альтернативой пенсионной реформе, заявила пресс-служба ПФР…

Маленьким поселкам — бесплатный интернет

С 1 августа компания «Ростелеком» отменит плату за пользование интернетом в небольших населенных пунктах страны….

Коммунальные долги достигли рекордной суммы

Свет, тепло и вода превратились в роскошь, которая многим россиянам стала не по карману….

Женщины против повышения пенсионного возраста

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать повышение пенсионного возраста. «Очень обидно за женщин» Бедные наши…