15 декабря, 16+

Весна: пора «будить» комнатные растения

 

1337686554_81

Человек всегда ощущал потребность в общении с природой и чувствовал себя ее частичкой. Мы выращиваем в квартирах любимые цветы, чтобы и зимой ощущать единение с окружающим миром. А еще растения в доме – это настоящая зеленая «лаборатория», в которой наши дети учатся трепетно относиться к природе.

Как помочь растениям после зимы? Что делать, если вы заметили, что у вашего цветка не очень здоровый вид? Какой уход необходим ему в этот период, стоит ли его пересаживать?

После зимы у ваших растений могли возникнуть некоторые проблемы. Это:

— излишнее накопление в верхнем слое земли солей кальция и магния, вызванное жесткостью поливочной воды;
— бледные, поникшие листья, которые подвержены опаданию, вызванному замедленным поступлением элементов питания в зимний период:

— закисание земли, вызванное естественными процессами жизнедеятельности растений зимой;

— заболевание корневой системы (загнивание), вызванное недостатком освещения и пониженной температурой.

Как же справиться с этими проблемами? Закисание, загнивание и накопление солей в верхнем слое можно преодолеть с помощью пересадки. Самым важным при пересадке является выбор грунта. Прежде всего хороший грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым, иметь хорошую структуру, содержать все элементы питания в легкодоступной форме. Специалисты советуют брать грунты серии «Берегиня». Они полностью соответствуют данным характеристикам. Ну а опытные любители цветоводы готовят грунт сами.

При пересадке не забудьте насыпать 2-3 сентиметра дренажа, он удалит лишнюю влагу и спасет корни от загнивания.

Дренаж можно насыпать и в верхний слой почвы, чтобы предотвратить излишнее испарение воды. Желательно дополнительно обработать дренаж биологическим стимулятором, например, гуматом, что обеспечивает пересадку растения без стресса для него.

Что же касается бледных, поникших и опадающих листьев, плохого роста растения, то эту проблему можно разрешить с помощью подкормок. Корневые подкормки обязательны с наступлением весны, когда растения просыпаются от зимнего сна. От питания зависит все: сила, упругость, здоровье и красота растения. Вода для полива и подкормки должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся в течение суток.

Подкормки в этот период проводят каждые 12-14 дней. Делать это лучше по утрам. Комнатные растения лучше воспринимают комплексные жидкие минеральные удобрения с микроэлементами в хилатной форме. Усвояемость элементов питания из этих удобрений близка к 100%, что благотворно влияет не только на растения, но и на почву. Для подкормки так же можно воспользоваться жидкими удобрениями серии «Берегиня».

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

ЕГЭ обвинили в ухудшении знаний школьников

Опрос ВЦИОМ показал, что 77% россиян считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов,…

Детей разрешили возить без автокресел

Россияне больше не обязаны перевозить детей исключительно в автокреслах. Как сообщает издание Газета.ru, Верховный…

День России в Краснодаре: программа праздника

12 июня с 9.00 в столице Кубани стартуют мероприятия, посвященные государственному празднику — Дню России. Их финалом станет…