19 сентября, 16+

Весна: пора «будить» комнатные растения


 

1337686554_81

Человек всегда ощущал потребность в общении с природой и чувствовал себя ее частичкой. Мы выращиваем в квартирах любимые цветы, чтобы и зимой ощущать единение с окружающим миром. А еще растения в доме – это настоящая зеленая «лаборатория», в которой наши дети учатся трепетно относиться к природе.

Как помочь растениям после зимы? Что делать, если вы заметили, что у вашего цветка не очень здоровый вид? Какой уход необходим ему в этот период, стоит ли его пересаживать?

После зимы у ваших растений могли возникнуть некоторые проблемы. Это:

— излишнее накопление в верхнем слое земли солей кальция и магния, вызванное жесткостью поливочной воды;
— бледные, поникшие листья, которые подвержены опаданию, вызванному замедленным поступлением элементов питания в зимний период:

— закисание земли, вызванное естественными процессами жизнедеятельности растений зимой;

— заболевание корневой системы (загнивание), вызванное недостатком освещения и пониженной температурой.

Как же справиться с этими проблемами? Закисание, загнивание и накопление солей в верхнем слое можно преодолеть с помощью пересадки. Самым важным при пересадке является выбор грунта. Прежде всего хороший грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым, иметь хорошую структуру, содержать все элементы питания в легкодоступной форме. Специалисты советуют брать грунты серии «Берегиня». Они полностью соответствуют данным характеристикам. Ну а опытные любители цветоводы готовят грунт сами.

При пересадке не забудьте насыпать 2-3 сентиметра дренажа, он удалит лишнюю влагу и спасет корни от загнивания.

Дренаж можно насыпать и в верхний слой почвы, чтобы предотвратить излишнее испарение воды. Желательно дополнительно обработать дренаж биологическим стимулятором, например, гуматом, что обеспечивает пересадку растения без стресса для него.

Что же касается бледных, поникших и опадающих листьев, плохого роста растения, то эту проблему можно разрешить с помощью подкормок. Корневые подкормки обязательны с наступлением весны, когда растения просыпаются от зимнего сна. От питания зависит все: сила, упругость, здоровье и красота растения. Вода для полива и подкормки должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся в течение суток.

Подкормки в этот период проводят каждые 12-14 дней. Делать это лучше по утрам. Комнатные растения лучше воспринимают комплексные жидкие минеральные удобрения с микроэлементами в хилатной форме. Усвояемость элементов питания из этих удобрений близка к 100%, что благотворно влияет не только на растения, но и на почву. Для подкормки так же можно воспользоваться жидкими удобрениями серии «Берегиня».

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск

Алименты проиндексирует работодатель

Российские работодатели будут индексировать алименты своих сотрудников-должников по требованию судебных приставов. Соответствующий закон приняла…

«Допинг» для пенсионеров

Советую приготовить очень полезный напиток, который обладает замечательными свойствами: хорошо утоляет жажду, благотворно влияет…

Должникам упростили выезд из страны

Российская Госдума повысила планку долга для запрета на выезд за границу. Минимальная сумма долга,…

Правительство ожидает снижения цен

По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, значительное снижение цен на овощи произойдет к…