15 декабря, 16+

Проверить мёд поможет… капля йода

med-pri-lechenii-faringita

Подскажите, пожалуйста, как выбрать хороший мед, ведь на рынке его очень много, а качество часто оставляет желать лучшего.

А.П. ЛЕПКОВА, г. Приморского-Ахтарск

Действие витаминов в цветочном меде значительно усиливается благодаря сочетанию с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами.

Мед, продающийся на рынке, должен иметь кроме сертификата качества аттестат из лаборатории с указанием так называемого диастазного числа. Чем оно выше, тем больше полезных ферментов. У качественного меда диастазное число должно быть от 20 до 30 единиц. Максимальный предел – 50 единиц бывает только у меда с горных пасек Алтая и Приморья.

Качественный мед постепенно густеет, теряет прозрачность, превращаясь в плотную массу. Зрелый, прозрачный мед на ложку накручивается, а разбавленный – стекает, как вода, и может вскоре забродить.

Чтобы вернуть прозрачность кристаллизованному меду, некоторые продавцы специально его нагревают. Однако при температуре 50 градусов по Цельсию ферменты в меде разрушаются.

Недобросовестные продавцы частенько разбавляют мед примесями, к примеру, сахарным сиропом и крахмальной патокой. Прежде чем совершить покупку, сделайте на месте небольшой экспресс-анализ. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

Присутствие крахмала можно определить с помощью капли йода. Мед с примесью йода закипит, если капнуть в него немного уксуса. Если пчел подкармливали сахарным сиропом или патокой, мед выглядит неестественно светлым.

В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Помог детям выжить

К 75-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков. Удивительную историю о кубанском фельдшере рассказали специалисты…

В России может вырасти смертность от гриппа

Отечественные ученые прогнозируют, что в предстоящую зиму в стране увеличится смертность от гриппа. В…

Соберем урожай без нитратов

Часто слышу от людей утверждение о вреде нитратов. А ведь они, к вашему сведению,…