19 сентября, 16+

Из болота вывел «светлячок»?..


DSC09350

Было это лет 10 назад, осенью. Я отправилась в лес за клюквой. Ягод было мало, и корзина моя почти не наполнялась. Дело к вечеру, становилось все прохладней, пора уже выходить, а я все еще на болоте. Темнело.

Я пошла к лесу, как считала, в нужную сторону, но утопать стала все глубже. Вернулась, направилась в другую сторону – ноги вязнут почти по колено. И тогда я испугалась по-настоящему: деревня далеко, кричать бесполезно, а болото – не лес, под кустиком не приляжешь и костер не разведешь, да и искать никто не будет – знают, что я в лесу хорошо ориентируюсь.

Стоя на одном месте и реву в голос… И вдруг рядом со мной светлое пятнышко появилось. Маленькое – с кулак, похоже на фонарик, только очень слабо светит. С испугу «ухватилась» взглядом, как за соломинку, не свожу глаз. А пятнышко плавно так передвинулось метра на два в сторону. Меня осенило: это знак! И решила: будь, что будет! Осторожно стала двигаться за ним, прощупывая кочки под ногами. Пятнышко снова переместилось – я за ним. Так тихонечко передвигаясь, минут за 20 я, следуя за спасительным пятнышком, вышла на опушку леса. И как только ступила на твердую почву, пятнышко тут же исчезло, но теперь-то мне было совсем не страшно, да и огни деревни были видны вдалеке.

Через некоторое время подошла к деревне, а муж уже собрал целую бригаду мужиков с фонариками, кричат на всю округу – зовут меня, значит. «Ладно, — говорю, — орать-то . Меня Ангел-хранитель вывел». Муж ругаться начал, а мужики захохотали: «То небось светлячки были…». А какие светлячки в октябре, когда уже по ночам морозцы хорошие?… Нет, не было никаких светлячков. Так та загадка и осталась неразгаданной.

А. ПЕТРОВА, Новокубанский р-н.

В Крыму нашли склеп времён...

В ходе раскопок кургана в Крыму обнаружен древнегреческий склеп, который был сооружён во времена…

Доказан вред смартфонов для детей

Малыши, регулярно использующие планшеты и смартфоны, засыпают с большим трудом. Исследователи из Лондонского университета…

В Сочи появился черный список...

В городе-курорте провели проверку, по итогам которой с арендаторами пяти пляжей собираются расторгнуть договор….

Скорая помощь от боли

Такая микстура должна быть в каждом доме. Ингредиенты: крупная соль вода нашатырный спирт 10%…