15 декабря, 16+

Абрикосы зацвели

Цветение_сибирского_абрикоса_в_Харатах

На Кубани зацвели абрикосы! Щедро усыпанные цветами ветви этого «вкусного» дерева  нарядили раннюю весну в прозрачное, бело-розовое платье. Можно долго любоваться изумительными «облаками» нежных пушистых соцветий, вдыхать их тончайший медовый аромат и наслаждаться первым поцелуем опьяняющей хмельной весны. Вот уже который год абрикосовые деревья просыпаются раньше, чем должен зазвенеть их природный «будильник».  

В Краснодаре в начале марта температура повышалась до 20 градусов. Вот и «растаяли», раскрылись почки любимого многими фруктового дерева почти на две недели раньше срока. Радует абрикос и красивым, тонким цветением, и ценным для здоровья урожаем.

После абрикосовых деревьев обычно зацветают вишневые, яблоневые и грушевые. Из древесных красиво цветущих пород
почти в одно время с абрикосом зацветают миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция. Красота да и только! Гости южного края, приехавшие из холодных уголков страны, спешат сделать селфи на прекрасном цветочном фоне.

Родиной абрикоса многие историки считают Армению, так как здесь эти деревья выращивались с древности. В некоторых регионах Армении были обнаружены абрикосовые косточки времен энеолита. В Грецию, а позже и в другие европейские страны, они попали благодаря Александру Македонскому. В Армении чудо-фрукт почитается как один из национальных символов.

В мире известно более двадцати сортов абрикосовых деревьев, которые размножаются при помощи семян и прививки. Среднеазиатские сорта абрикосовых деревьев имеют небольшие плоды и называются урюк. Эти сорта являются очень теплолюбивыми и не приживаются в более суровых климатических условиях. В Японии существует совершенно особый сорт абрикоса с зелеными, кисло-горькими, невкусными плодами. Такие плоды употребляются в пищу солеными или квашеными, как огурцы. Дикий абрикос, который произрастает на территории Северного Кавказа, Украины и Молдавии, называется жердела, или зарзары. Жердела превосходно «гибридизируется» с сортовым абрикосом и обладает высокой устойчивостью к холодам.

Вообще, абрикосовое дерево достигает 3–6 метров в высоту, хотя есть случаи, когда оно вырастало до 17 метров. Крупные цветки белого или красноватого цвета состоят из пяти лепестков и многочисленных тычинок. Дерево растет долго, в теплом климате до 100 лет. Обильно плодоносит с трех – пяти лет и продолжается до 30–40 лет.

Мы с вами прекрасно знаем, как вкусен и полезен плод абрикоса. Ароматный, сочный, мясистый, он дарит не только наслаждение вкусом, но и помогает в лечении некоторых болезней, поскольку содержит множество полезных веществ и витаминов. Но не только плоды, косточки с семенами, но и листья и цветы этого дерева, оказывается, обладают уникальными свойствами.

Если из пережженных косточек абрикоса делается тушь, а с помощью ядер лечат заболевания органов дыхания, то отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно пить людям, работающим на вредном производстве: в химической, текстильной промышленности, в типографиях и там, где человек сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов. Употреблять отвар советуют по 200 мл утром перед завтраком.

Говорят, листья заваривают против глистов и для выведения из организма излишков жидкости. А на гематомы, образовавшиеся при ушибах, рекомендуют накладывать компресс из размятых свежесорванных листьев. Помогают листья и очищать зубы от налета, и лечить стоматит, если жевать их как жевательную резинку. А цветы абрикоса останавливают кровь. По крайней мере, так утверждают специалисты по народной медицине.

Вот такое чудо-дерево цветет сейчас рядом с вами. Кстати, считается даже, что приснившийся во сне абрикос приносит только добро. Ну, а кубанским аграриям начало его цветения послужило стартом для сева яровых агрокультур. На некоторых территориях даже началась посадка овощей и картофеля, обработка садов и виноградников.

20170324_102721

20170324_102744

20170324_102705

Совет агронома

Ранней весной ежегодно абрикосовые деревья подкармливают органическими удобрениями. Это ускоряет рост однолетних побегов, на которых в следующем году будет сосредоточена основная масса цветков. Но азотные удобрения вносят только весной или в первой половине лета, не позже июня, иначе побеги не успеют вызреть.

Очень важно обеспечить абрикос микроэлементами, в частности калием. В условиях калийного голодания растения более подвержены заболеваниям, раньше стареют, плохо плодоносят. В качестве подкормки используют бесхлорные формы калийных удобрений, например, сульфат калия. Лучше всего применять комплексные удобрения с набором микроэлементов, где содержатся марганец, бор, железо и калий.

  12-ФЦ-0006-цветущая-ветка-вишни

Наталья Иваненко.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Видео: как Солнце и планеты влияют на наше здоровье?

Древние ученые считали, что Солнце и планеты играют важную роль в здоровье людей. Парацельс,…

Таблетки до инфаркта доведут

Приём самых обычных обезболивающих в течение одной недели более чем на 50% увеличивает риск…

Как защититься от нитратов?

Даже самые вкусные и полезные овощи и фрукты могут превратиться в смертельного врага нашего…